الرئيسية / فنادق و منتجعات / عُمان تراهن على السياحة الفاخرة وتعلن عن منتجع يتي 5 نجوم و490 وحدة سكنية
عُمان تراهن على السياحة الفاخرة وتعلن عن منتجع يتي 5 نجوم و490 وحدة سكنية
عُمان تراهن على السياحة الفاخرة وتعلن عن منتجع يتي 5 نجوم و490 وحدة سكنية

عُمان تراهن على السياحة الفاخرة وتعلن عن منتجع يتي 5 نجوم و490 وحدة سكنية

كتبت –  مروة الشريف : تراهن سلطنة عُمان على دمج السياحة الفاخرة بالاستثمار العقاري لتطوير وجهات متكاملة قادرة على جذب الزوار والمستثمرين، بعدما وقّعت الشركة العُمانية للتنمية السياحية «عُمران» ثلاث اتفاقيات تطوير استراتيجية تتجاوز قيمتها الإجمالية 122 مليون ريال عُماني، بما يعادل نحو 318 مليون دولار، لتنفيذ مشروعات سكنية وسياحية في مدينة العرفان ومشروع يتي السياحي المتكامل، في خطوة تعزز جاذبية السلطنة كوجهة للاستثمار السياحي والضيافة الراقية.

وتكشف تفاصيل الاتفاقيات عن توجه يتجاوز إنشاء الفنادق التقليدية إلى بناء مجتمعات متكاملة تجمع الإقامة والسكن والأعمال والترفيه، بما يتيح تنويع مصادر الدخل السياحي وخلق فرص جديدة أمام المستثمرين وشركات الضيافة والتطوير العقاري، بالتوازي مع مستهدفات رؤية عُمان 2040 الرامية إلى تعزيز التنويع الاقتصادي وزيادة مساهمة القطاع الخاص والاستثمارات الأجنبية.

وتستحوذ مدينة العرفان على جانب مهم من هذه الاستثمارات، من خلال مشروعين سكنيين تتولى مجموعة حسن علام القابضة تطويرهما عبر ذراعها العقارية «جروفا للتطوير العقاري»، بإجمالي قيمة يبلغ نحو 44.5 مليون ريال عُماني، بما يعادل 115 مليون دولار. ويشمل المشروع الأول حيًا سكنيًا بقيمة 29 مليون ريال عُماني، فيما يتضمن الثاني مساكن فاخرة تحمل علامة فندقية عالمية بقيمة 15.5 مليون ريال عُماني.

وتعكس هذه المشروعات تنامي التقاطع بين الاستثمار العقاري والضيافة، إذ يمكن للمساكن المرتبطة بعلامات فندقية عالمية أن تستقطب شرائح تبحث عن خدمات متكاملة ومستويات مرتفعة من الجودة، كما تعزز جاذبية الوجهة لدى المستثمرين الراغبين في دخول أسواق تجمع بين الطلب السكني ومقومات السياحة والأعمال. ومن المقرر أن تتولى مجموعة حسن علام تنفيذ الأعمال الإنشائية، مستفيدة من خبراتها في مجالات الهندسة والتطوير.

أما المشروع الأكبر من حيث حجم الاستثمار، فيتمثل في «تلال وواحات يتي»، الذي تطوره شركة «أوريليان للتطوير» باستثمارات تصل إلى 78 مليون ريال عُماني، تعادل نحو 203 ملايين دولار. ويمتد المشروع على مساحة تقارب 200 ألف متر مربع، ويضم منتجعًا سياحيًا فاخرًا من فئة الخمس نجوم، إلى جانب 490 وحدة سكنية، بما يجمع بين الإقامة الفندقية والمنتجعات السكنية ضمن وجهة واحدة.

وتتولى الشركة المطورة أعمال التصميم والإنشاء والتسويق وإدارة المبيعات، فيما يمثل المشروع المرحلة الرابعة من المخطط الرئيسي لمشروع يتي السياحي المتكامل، أحد المشروعات متعددة الاستخدامات التي تستهدف إنشاء مجتمعات مستدامة وتقديم تجارب سياحية وسكنية متنوعة.

وتبرز أهمية هذه الاستثمارات في قدرتها على توسيع الطاقة الاستيعابية للضيافة الفاخرة، وتنشيط الطلب على الخدمات السياحية والعقارية، وفتح مجالات أمام شركات إدارة الفنادق والتشغيل والصيانة والنقل والمطاعم والأنشطة الترفيهية. كما يمكن أن تدعم هذه المشروعات إطالة مدة إقامة الزوار، عبر توفير خيارات تجمع بين المنتجعات والخدمات السكنية والتجارب السياحية المتكاملة.

وأكد عزان بن قاسم البوسعيدي، وكيل وزارة التراث والسياحة للسياحة ورئيس مجلس إدارة مجموعة عُمران، أن تطوير الوجهات المتكاملة يمثل أحد محاور بناء قطاع سياحي أكثر تنوعًا وتنافسية واستدامة، فيما أوضح المهندس عيّاد بن علي البلوشي، الرئيس التنفيذي للمجموعة، أن الشراكات الجديدة تستهدف تحويل الفرص الاستثمارية إلى مشروعات تحقق قيمة طويلة الأمد.

ورغم عدم الإعلان عن أسعار الوحدات السكنية أو تكلفة الإقامة في المنتجع الجديد، فإن حجم الاستثمارات وتنوع المنتجات المطروحة يضعان المشروعين ضمن التحركات الهادفة إلى تعزيز سوق الضيافة والعقارات السياحية في عُمان، وترسيخ مكانة السلطنة على خريطة الوجهات الجاذبة للاستثمار والزوار الباحثين عن تجارب إقامة متكاملة.

إقرأ أيضاً :

إطلاق تطبيق لتسهيل إجراءات إصدار جوازات السفر لأبناء الجالية المصرية بقطر

شاهد أيضاً

3 مليارات بيزو تشعل سباق الفنادق الفاخرة في بوراكاي

كتبت_شيماء رمضان: تتجه الاستثمارات الفندقية في جزيرة بوراكاي الفلبينية نحو مرحلة جديدة من التوسع، بعدما كشفت شركة «Golden TW Realty and Development» عن خطط لدراسة إنشاء فندق إضافي وفيلات فاخرة، عقب استثمار أولي بقيمة 3 مليارات بيزو فلبيني في فندق وكازينو جديد، في خطوة تعكس تنامي الاهتمام بالسياحة الفاخرة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *