الرئيسية / توريزم نيوز / فوده لوكالة “سبوتنيك”:أوكرانيا عوضت 50% من السياحة الروسية

فوده لوكالة “سبوتنيك”:أوكرانيا عوضت 50% من السياحة الروسية

الصورة الذهنية عن الأمن في شرم الشيخ تغيرت .. تركيا واليونان وإيطاليا أكبر المنافسين

كتب – أحمد رزق :

أكد خالد فودة، محافظ جنوب سيناء، إن السياحة الأوكرانية عوضت 50% من السياحة الروسية التى تمثل أهمية كبيرة في مصر وبالتحديد لمدينة شرم الشيخ.

قال “فودة”، في حوار مع وكالة “سبوتنيك” الروسية، أن السياح الروس كانوا يحتلون الصدارة بالنسبة لشرم الشيخ، لافتا إلى أن التعاون بين الجانبين القاهرة وموسكو بات في غاية الأهمية، خاصة في ظل توازن العلاقات المصرية الخارجية.

وكشف للوكالة عن ملامح الخطة الاستثمارية في شرم الشيخ قائلا: “لدينا خطة استثمارية كبيرة قدمت لمجلس الوزراء، وهناك أحد المشاريع سيخرج للنور قريبا، وهو تطوير منطقة خليج نعمة، كما سيتم العمل على مدينة يخوت بعد تطوير خليج نعمة، ونعمل أيضا على إنشاء مدينة ترفيهية، ولدينا خطة لتطوير منطقة رأس الكنيسة بمساحة 6 كيلو متر، وكذلك المحميات الطبيعية في عموم جنوب سيناء”.

وأشار إلى أن وزارة الاستثمار ستفتتح مكاتبها في مدينة شرم الشيخ لحل جميع الأزمات التي تواجه المستثمرين، وتقديم التسهيلات، موضحا أنه جار العمل على إنشاء منطقة حرة في نويبع.

وقال فوده : “بالتأكيد عودة السياحة الروسية مهمة لنا، ونحن ننتظر عودتهم كما قال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، إن السياحة ستعود قريبا إلى شرم الشيخ، خاصة أن الروس كانوا يحتلون الصدارة، وبالتأكيد افتقدنا وجودهم حتى وإن كانت السياحة الأوكرانية عوضت 50% من السياحة الروسية، إلا أن عودة الروس تعد مهمة”.

وكشف المسئول عن منافسي مصر في قطاع السياحة قائلا: “بالتأكيد هناك العديد من الدول تحاول الاستحواذ على نسب مصر من السياحة، منها تركيا واليونان وإيطاليا، كما أؤكد أن الترويج لوجود الإرهاب في مصر يستهدف هذا الجانب، ونشدد على أن شرم الشيخ مدينة آمنة، والدليل على ذلك هو وجود مؤتمرات عالمية تضم الآلاف الذين قدموا وذهبوا لجميع المناطق في مناخ آمن بشكل كبير، وعادوا إلى بلادهم سالمين”.

وعن الوضع الأمني في شرم الشيخ، أكد فودة أن التحديات الأمنية تم تجاوزها، خاصة أن الرئيس عبد الفتاح السيسي أنقذ مصر والعالم العربي من الإرهاب الذي كان سيدمر المنطقة، وأكد على الانتماء والإرادة والإيمان بقوة الوطن.

وأشار إلى أن الصورة الذهنية عن الأمن في مدينة شرم الشيخ تغيرت، حيث شاهد الجميع التنظيم والأمن، وللرئيس الفضل الكبير في إعادة السياحة إلى مصر، خاصة أنه يتجول في المدينة بنفسه مع المسئولين، ويعقد العديد من اللقاءات مع قادة الدول، وهو ما يعكس الصورة الصحيحة عن المدينة، كما يتابع جميع الخطوات بنفسه.

شاهد أيضاً

بدء أعمال بناء أتوبيس نهري جديد للنهوض بأسطول النقل النهري المصري

كتبت- سها ممدوح: تنفيذا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية بتوطين الصناعة البحرية وتطوير …