كتب-قاسم كمال:
كشف موقع السفر العالمى”Big 7 Travel”، عن قائمة ضمت أخطر 7 مطارات فى العالم.
وبحسب موقع السفر العالمى، فإن أفضل حاكم لمدى خطورة تصنيف المطارات هو دائمًا الطيارون أنفسهم ، الذين أخذوا في الاعتبار طول المدرج ووضوح الرؤية والظروف الجوية.
وجاء مطار لوكلا فى نيبال بالمرتبة الأولى بالقائمة.
وبحسب “Big 7 Travel”، فإن حوادث الطائرات بالمطار تحدث بشكل منتظم ، لأنه يضم واحدة من أقصر مدارج الطائرات في العالم، فضلا عن أنه على علو مرتفع وليس هناك أي مجال للخطأ عند الإقلاع أو الهبوط.
بينما جاء مطار جوانشو يراسكين بجزيرة سابا الهولندية فى المرتبة الثانية، وهو المعروف بأقصر مدرج في العالم، وغالبًا ما تتعرض الجزيرة الكاريبية الصغيرة لرياح قوية، مما يجعل الهبوط أكثر صعوبة.
وجاء فى المرتبة الثالثة مطار كورشوفيل بفرنسا.
ويخدم هذا المطار منتجع التزلج في جبال الألب الفرنسية، ويحتوي المطار على مدرج قصير للغاية يبلغ 537 مترًا فقط ، مع تدرج 18.6٪ ، ومما يزيد الطين بلة أنه لا يوجد إجراء للإنزال، بسبب التضاريس الجبلية المحيطة.
وجاء فى المرتبة الرابعة مطار غوستاف الثالث فى جزيرة سانت بارتيملى من منطقة البحر الكاريبي التابعة للسويد.
ويقع مهبط الطائرات الصغير في منطقة البحر الكاريبي بين الطريق الرئيسي المحلي وشاطئ البحر.
بينما جاء مطار بارو بمملكة بوتان فى المرتبة الخامسة.
ويقع هذا المطار وسط جبال الهيمالايا، مما يجعله محفوف بالمخاطر.
وجاء مطار ماديرا بالبرتغال فى المرتبة السادسة.
وجاء مطار الأميرة جوليانا الدولي والذى يقع على الجزيرة الفرنسية الهولندية سانت مارتن، فى المرتبة السابعة كأحد أكثر المطارات خطورة في العالم، حيث تشعر كما لو كان بإمكانك لمس طائرات الهبوط.
Tourism Daily News أهم أخبار السياحة و السفر