وكالات: قالت منظمة السياحة العالمية التابعة للأمم المتحدة، إن عدد السائحين الدوليين سينخفض بنسبة تتراوح ما بين 20 و30% خلال 2020، مقارنة مع العام الماضي، بسبب انتشار فيروس كورونا.
وأضافت على موقعها الرسمي: “تؤكد منظمة السياحة العالمية أن هذه الأرقام تستند إلى آخر التطورات، حيث يواجه المجتمع الدولي تحديا اجتماعيا واقتصاديا غير مسبوق، نظرا لحالة عدم اليقين الشديدة”.
وتابعت: “تراجع السياحة العالمية يعني بالضرورة انخفاض عائدات السياحة بما يتراوح ما بين 300-450 مليار دولار”.
وأوضحت المنظمة أنه في عام 2009، على خلفية الأزمة الاقتصادية العالمية، انخفض عدد السياح الدوليين بنسبة 4%، في حين أدى تفشي فيروس “سارس” إلى انخفاض بنسبة 0.4% فقط في عام 2003.
وكانت منظمة السياحة العالمية قد دعت جميع المسؤولين في القطاع السياحي والجمهور من المسافرين إلى التعاون ومعالجة التحدي بالحكمة والتدابير المناسبة، وطرح حلول ابتكارية جديدة لمساعدة قطاع السياحة والتخفيف من تداعيات جائحة كورونا وبدء جهود لإنعاش.
وقالت فى بيان سابق لها، إنها عززت تعاونها مع منظمة الصحة العالمية WHO بخصوص الجهود الدولية المبذولة والمتعلقة بمحاصرة فيروس كورونا ووقف انتشاره بين البشر.
وأشارت إلى أن قطاع السياحة، مثل أي نشاط اقتصادي آخر له تأثير اجتماعي، على التفاعل بين الناس.
وأوضحت أنها قامت بتوجيه استجابة قطاع السياحة في الدول على عدة مستويات من خلال التعاون الوثيق مع منظمة الصحة العالمية والتي هي وكالة الأمم المتحدة المعنية بإدارة الآزمة، والمساعدة في تنفيذ التدابير الصحية التي وضعتها منظمة الصحة العالمية من أجل تقليل فرص انتقال الفيروس والعدوي من خلال السفر والتجارة الدوليين، والتضامن مع الدول المتضررة، والتأكيد على مرونة صناعة السياحة وبذل أقصى الجهد من أجل تعافي السياحة وإعادة الانتعاش لها بعد زوال الأزمة.
وأشارت إلى أن شعار منظمة السياحة العالمية في الوقت الحالي”بقاؤنا في المنازل اليوم، هو الذي سيمكننا من السفر غدا”.
اقرأ أيضًا:
منظمة السياحة العالمية تعلق جميع فعالياتها لنهاية أبريل بسبب كورونا
Tourism Daily News أهم أخبار السياحة و السفر