الرئيسية / توريزم نيوز / هل سيكون قصر الأمير يوسف كمال ضمن مزارات الأقباط في عيد الميلاد؟
هل سيكون قصر الأمير يوسف كمال ضمن مزارات الأقباط في عيد الميلاد؟
هل سيكون قصر الأمير يوسف كمال ضمن مزارات الأقباط في عيد الميلاد؟

هل سيكون قصر الأمير يوسف كمال ضمن مزارات الأقباط في عيد الميلاد؟

كتب _أحمد زكي : تستعد المزارات وأماكن التنزه بمدينة نجع حمادي شمال محافظة قنا ، لإستقبال زائريها الأقباط علي مختلف أعمارهم ضمن احتفالتهم بعيد القيامة المجيد .

ومن ضمن هذه المزارات فتح قصر الأمير يوسف كمال علي نيل مدينة نجع حمادي ابوابة لاستقبال الزائرين من الأقباط والمسلمين علي حد سواء

وأنشأ الأمير يوسف كمال قصره بنجع حمادى عام 1908، وتم تسجيل القصر كأثر إسلامى عام ‏1988، ويتكون القصر من 9 وحدات معمارية فريدة، أقيمت على مساحة ‏10‏ أفدنة، وتضم الوحدات المعمارية للقصر “قصر السلاملك، القصر، قاعة الطعام، المطبخ، الفسقية، ضريح الشيخ عمران، المئذنة، قاعة الدرس، السبيل”، وتعد وحدات القصر التسع مزيجًا من الطرازين الأوروبى والإسلامى.

كما أن للقصر أربع واجهات خزف من الخارج، فيما يتكون القصر من الداخل من دورين وبدروم ودور مسحور وسطح والدور الأرضى، ومن أجمل ما يوجد بالقصر “أسانسير خشبى صنعه الأمير خصيصًا لوالدته المريضة بالقلب”، وتحتل قاعة الطعام الجنوب الغربى من السلاملك، ولها 4 واجهات خزف .

وساهمت مجموعة المقتنيات الخاصة بالأمير فى تأسيس متحف الفن الإسلامي، وكانت تلك المقتنيات عبارة عن مجموعة من الثريات، ومنابر المساجد، والسيوف والمشغولات الذهبية، والمصاحف والدروع قام بإهدائها للدولة طوال فترة طويلة، كما ساهمت جهوده فى تسجيل تلك القطع الأثرية مع الوصف التفصيلى لها وتاريخ
القصر
وكان الأمير يوسف كمال، شديد الولع بإصطياد الوحوش المفترسة وغامر فى سبيل ذلك بالسفر إلى أفريقيا الجنوبية وبعض بلاد الهند وغيرها واحتفظ بالكثير من جلود فرائسه وبعض رؤوسها المحنطة وكان يقتنيها بقصوره العديدة فى القاهرة والإسكندرية ونجع حمادى مع تماثيل من المرمر ومجموعة من اللوحات النادرة، كما أهدى مجموعة من الطيور المحنطة ورؤوس الحيوانات المفترسة من صيده إلى متحف فؤاد الأول الزراعى.

وأعيد افتتاح قصر الأمير يوسف كمال فى عام 2019 بعد ترميمه بتكلفة إجمالية وصلت إلى 31 مليون جنيه، ويضم القصر أكثر من 500 قطعة اشتراها الأمير من دول أوروبا.

هل سيكون قصر الأمير يوسف كمال ضمن مزارات الأقباط في عيد الميلاد؟
هل سيكون قصر الأمير يوسف كمال ضمن مزارات الأقباط في عيد الميلاد؟

إقرأ أيضاً :

كوسوفو تنضم لمنطقة شنغن الأوروبية وسفر مواطنيها بدون تأشيرة لدول الاتحاد

شاهد أيضاً

“السكة الحديد” تناشد الركاب الالتزام بالتعليمات المنظمة للسفر بعد الإجازة

كتبت- سها ممدوح: ناشدت الهيئة القومية لسكك حديد مصر في بيان لها، اليوم الأحد، المسافرين …