الرئيسية / توريزم نيوز / الأرصاد تحذر من شبورة كثيفة وضباب على طرق مصر القريبة من المسطحات المائية
قانون 8 يحدد 7 حالات لإصدار قرار وزاري بإغلاق المنشآت الفندقية والسياحية
القاهرة

الأرصاد تحذر من شبورة كثيفة وضباب على طرق مصر القريبة من المسطحات المائية

كتبت – دعاء سمير : حذّرت الهيئة العامة للأرصاد الجوية اليوم الأحد 23 نوفمبر 2025 من انتشار شبورة مائية كثيفة تصل أحيانًا إلى حد الضباب على عدد من الطرق، ما يؤدي إلى تراجع كبير في مستوى الرؤية ويؤثر مباشرة على حركة المركبات خلال الساعات المبكرة من الصباح.

تشهد عدة مناطق في مختلف المحافظات نشاطًا ملحوظًا للشبورة المائية، مع تأثر واضح للطرق الزراعية القريبة من المسطحات المائية. وتمتد هذه الظاهرة بشكل ملحوظ على المحاور المؤدية من وإلى السواحل الشمالية وشمال الوجه البحري، ما يرفع من احتمالات صعوبة القيادة في هذه الفترات.

أوضحت الهيئة أن الشبورة الكثيفة قد تنخفض أحيانًا إلى درجة الضباب الكامل على بعض الطرق، وهو ما قد يؤدي إلى تباطؤ حركة المرور، مشددة على ضرورة الالتزام بتعليمات القيادة الآمنة، خاصة في المناطق التي تتكرر فيها الظاهرة خلال الساعات الأولى من النهار.

أكدت الهيئة على أهمية توخي الحذر خلال القيادة في المناطق المتضررة، والدخول في السرعات المقررة دون تجاوز، مع تجنب التوقف المفاجئ لتفادي وقوع أي حوادث. كما أوصت باستخدام مصابيح الضباب وتشغيل الإشارات اللازمة لتأمين المركبات وضمان سلامة مستخدمي الطريق.

شاهد أيضاً

خريطة أسعار الحج في مصر لماذا تتفاوت التكاليف وكيف نختار البرنامج الأنسب؟

إيقاف 8 شركات سياحية بسبب التجاوزات خلال موسم الحج

كتب – أحمد رزق: قال شريف فتحي، وزير السياحة والآثار، إنه أوقف 8 شركات سياحية …