هنا أهرامات الجيزة ، مشهد يصاحبه هيبة الفراعنة ، و حضارة تعود لألاف السنين ، و للمشهد من فوق الأهرامات طابع خاص جدا لا يعرفه إلا من شهد الأهرامات محلقا ، كابتن عمار محمد المدرب الفني الباراموتور و القفز الحر بشركة سكاي سبورتس ، واحد من أبرز رواد رياضة القفز بالمظلات ، و صاحب شركة ” سكاي سبورتس” ، يكشف لـ ” توريزم ديلي نيوز” كواليس رحلات القفز بالمظلات و رحلات الباراموتور.
و قال ” عمار” أن رحلات القفز تجذب شريحة كبيرة جدا من السائحين ، و مصر تتمتع ببيئة مناخية مناسبة علي مدار العام لرحلات القفز ، بينما في أوربا يتم إغلاق مناطق القفز خلال فصل الشتاء ، كما تغلق في الخليج خلال الصيف ، لكن مصر ليس لديها منطقة مخصصة للقفز فقط علي نمط دبي مثلا.
القفز من الطائرة
وأضاف أن القفز بالمظلات يحتاج إلي تدريب و كورسات يجب أن يحصل عليها اللاعب خارج مصر أولا ثم يحصل علي رخصة القفز بالمظلات ، كما أن القفز في منطقة مثل الأهرامات يحتاج إلي خبرة لا تقل عن 200 قفزة ، مشيرا إلي أن هناك تقديرات يجب أن تكون أمام عيون اللاعب مثل موعد فتح المظلة ، و كيف يتصرف في حالة التأخير ، و اختيار منطقة الهبوط ، و كل هذه عوامل يعود جانب كبير منها إلي تدريب و خبرة اللاعب.
عمار يمسك بعلم مصر خلال القفز
وتابع أن المناطق التي يتم تنفيذ القفز فيها تحتاج إلي تنسيق و الحصول علي تصاريح ، لافتا إلي أننا في حاجة في مصر إلي وجود منطقة مخصصة علي مدار العام للقفز مؤكدا أن هناك طلب كبير علي ذلك النمط من السياحة الرياضية .
الأهرامات من فوق السحاب
و أشار إلي أن لكل ارتفاع يقفز منه اللاعب ، يحتاج إلي نوع معين من الطائرات يتناسب و الارتفاع.
كما لفت إلي أن قيمة الاشتراك في القفزة الواحدة تبلغ 250 $ ، و ذلك ليس له علاقة بتكاليف السفر و الإقامة ، و بالتالي تكون شريحة السائح من الشرائح ذات الدخل المرتفع ، و لفت إلي أنه تم تنظيم بطولتين للعالم في مصر لطيران الباراموتور و تنظيم ثلاثة فعاليات للقفز الحر و الطيران فوق الاهرامات ، و أن هناك بطولة يجري الاعداد لها سيتم تنفيذها خلال فبراير وأكتوبر 2019 .
تحميل الكاميرا علي عصا السلفي
و كشف ” عمار” عن كواليس التصوير أثناء القفز بالمظلات ، مشيرا إلي أن التصوير يتم من خلال كاميرا ذات مواصفات خاصة يتم تثبيت تلك الكاميرا علي خوذة اللاعب ، و بالتالي تقوم بتصوير المرافقين لها أثناء القفز ، و كذلك اللاعب الآخر تقوم الكاميرا المثبت علي خوذتة بنفس التصوير.
القفز الحر علي بحيرة قارون بالفيوم
فيما يشير “عمار ” إلي أنه قام بالتصوير ب” عصا السلفي” و قام بتثبيت الكاميرا عليها ، بينما يعود ذلك إلي الخبرة في التصوير أثناء القفز.
و أوضح أن هناك مصريين حاليا يقبلون علي رياضة القفز الحر و كذلك الباراموتور الذي يقوده اللاعب من أجل الطيران لارتفاعات تمكنه علي سبيل المثال من مشاهدة الأهرامات ، و لا تقف رحلات القفز بالمظلات في مصر علي منطقة الأهرامات وحدها ، بل هناك رحلات للقفز بالمظلات فوق بحيرة قارون بالفيوم و الأقصر، و المشهد هناك له سحر و خصوصية كبيرة جدا يعشقها المحبين لرياضة القفز بالمظلات و طيران الباراموتور .