الرئيسية / قضايا وآراء / سيستم السعودية يعطل استرجاع مستحقات 10 آلاف معتمر مصرى  
باسل السيسى نائب رئيس غرفة شركات السياحة السابق
باسل السيسى نائب رئيس غرفة شركات السياحة السابق

سيستم السعودية يعطل استرجاع مستحقات 10 آلاف معتمر مصرى  

باسل السيسى: آلية طلب الاسترجاع بالسعودية غير مفعلة للشركات والمطالبات تصل لـ 20 مليون جنيه

كتبت – ميرفت رشاد : كشف باسل السيسى ، نائب رئيس غرفة شركات السياحة، عن عدم تفعيل آلية طلب استرجاع رسوم التأشيرات وحجوزات السكن والخدمات عبر منصة وزارة الحج والعمرة السعودية، معرباً عن تخوفه من حدوث مشكلة حقيقة لشركات السياحة بسبب تأخر استرداد مستحقات المعتمرين، يأتى ذلك على خلفية قرار الممكلة بتعليق رحلات العمرة بعد تفشى انتشار فيروس كورونا عالمياً.

وقال نائب رئيس غرفة شركات السياحة، فى تصريحات خاصة لـ” توريزم ديلى نيوز”، إن عدد المعتمرين الحاصلين على باركود العمرة وكان مقرر سفرهم قبل صدور قرار المملكة العربية السعودية بلغ 10 آلاف معتمر، سددوا قيمة رحلاتهم بالكامل ، موضحا أن قيمة المطالبة باسترداد مستحقاتهم تصل لـ 20 مليون جنيه .

وأضاف ” باسل السيسى”، أن الجميع على ثقة تامة فى الجانب السعودى والتزامهم بسداد مستحقات المعتمرين، وأن المشكلة مسالة وقت فقط، متوقعا أن تنتهى هذه المشكلة فى غضون شهر أو أكثر حال قيام الجانب السعودى بتفعيل آليات الاسترجاع عبر منصته الإلكترونية.

لا صحة لامتناع أي من شركات السياحة عن إعادة مستحقات المعتمرين

وكانت وزارة السياحة والآثار، أكدت أنه لا صحة لامتناع أي من شركات السياحة عن إعادة مستحقات المعتمرين، وأن الوزارة لم تتلقى أي شكاوى في هذا الشأن حتى الآن، مُشددةً على أن اللجنة العليا للعمرة والحج في اجتماعها الأخير، اتخذت عدة قرارات لحماية حقوق المواطنين الراغبين في أداء مناسك العمرة، وكذلك الشركات السياحية المنفذة لتلك البرامج، حيث تم تكليف غرفة شركات ووكالات السفر والسياحة بحل أي مشكلات تواجه المواطن، وذلك في إطار تحمل شركات السياحة المعنية المسئولية الكاملة تجاه المواطن في حالة اتخاذه قرار بتأجيل رحلة العمرة أو استرداد قيمتها.

انتشر في بعض المواقع الإلكترونية وصفحات التواصل الاجتماعي أنباء بشأن امتناع شركات السياحة عن إعادة مستحقات المعتمرين، عقب قرار المملكة العربية السعودية بتعليق رحلات العمرة مؤقتاً للمعتمرين من كل أنحاء العالم، وقد قام المركز الإعلامي لمجلس الوزراء بالتواصل مع وزارة السياحة والآثار.

وقالت الوزراة ، ان تقوم (غرفة شركات ووكالات السفر والسياحة) بمتابعة التطورات الأخيرة على مدار الساعة، بعد قرار الخارجية السعودية بتعليق منح تأشيرات العمرة وتعليق الدخول مؤقتاً لحين تجهيز الحجر الصحي بجميع منافذ الدخول للمملكة، وذلك في إطار حرصها على سلامة المعتمرين وتسهيل عمل الشركات لتستمر في تقديم الخدمات لهم، وذلك لحين ورود أي اشعارات أخرى من الجانب السعودي بشأن استئناف رحلات العمرة.

اقرأ أيضاً: 

السعودية تحظر دخول القادمين إليها من 3 دول خليجية براً
العليا للحج تكلف غرفة الشركات باسترداد حجوزات فنادق العمرة الملغية

شاهد أيضاً

شركات الأغذية في مصر ترفع أسعار منتجاتها 30% خلال شهري مارس وأبريل

شركات الأغذية في مصر ترفع أسعار منتجاتها 30% خلال شهري مارس وأبريل

وكالات : أعلنت شركات الأغذية في مصر رفع أسعار منتجاتها بنسبة تصل إلى 30% خلال شهري مارس …