كتب – أحمد رزق : من هم المستفيدون من من مد مبادرة شتي فى مصر ؟ سؤال يستحق التوقف حوله خاصة مع عودة الدراسة بالمدارس والجامعات , حيث أعلنت وزارتا السياحة والآثار والطيران المدني القرار بمد مبادرة دعم السياحة الداخلية حتي 15 مايو القادم , بدلاً من 28 فبراير الحالي مع الالتزام بنسبة ال 50% من الطاقة الاستيعابية للفنادق وفقاً لضوابط التشغيل المقررة، والتأكيد على ضرورة الالتزام بكافة الاجراءات الاحترازية وضوابط السلامة الصحية بكل المطارات والمتاحف والمواقع الأثرية والمطاعم والكافيتريات والفنادق والأتوبيسات السياحية فمن المستفيد ؟.
وقالت الوزارة في بيان أن هذا القرار يأتي في إطار حزمة الإجراءات التشجيعية التي تقوم بها الحكومة لدعم قطاعي السياحة والطيران والعاملين بهما بناء على توجيهات رئيس الجمهورية لدعم القطاعين والعاملين بهما وتنشيط الحركة السياحية.
وأوضحت أن قرار مد تفعيل المبادرة جاء استجابة لمطالب عدد كبير من المصريين وكذلك أعضاء مجلسي النواب والشيوخ الذين التقى بهم وزيري السياحة والآثار والطيران المدني خلال جولاتهم التفقدية المتتالية بالمطارات المصرية والمناطق السياحية والأثرية بالمحافظات المصرية في اطار الرحلات المكوكية التي يجريها الوزيرين في محافظات مصر فخلال الستة أيام الماضية زار الوزيران كل من مدينتي الغردقة ومرسي علم بمحافظة البحر الاحمر وكذا محافظات الاقصر وسوهاج.
أسعار الطيران الداخلي
وتهدف المبادرة إلى تخفيض أسعار الطيران الداخلي لربط المدن السياحية بمصر من خلال تنظيم رحلات من القاهرة إلى كل من الأقصر وأسوان وشرم الشيخ وطابا والغردقة ومرسى علم، ومن الإسكندرية إلى الأقصر وأسوان.
وتقرر استمرار تثبيت أسعار تذاكر الطيران للمصريين والأجانب بسعر موحد شامل الضرائب للذهاب والعودة من القاهرة و الأسكندرية إلى الأقصر 1500 جنيه مصرى وإلى أسوان 1800 جنيه. ومن القاهرة أو الإسكندرية إلى شرم الشيخ و الغردقة و طابا 1800جنيه، وإلى مرسى علم 2000جنيه.
كما وافق مجلس إدارة المجلس الأعلى للآثار على منح تخفيض على أسعار تذاكر دخول المصريين والعرب المقيمين بالمناطق والمتاحف الأثرية المفتوحة للزيارة بجمهورية مصر العربية، حيث سيطبق سعر موحد لهم وهو سعر تذاكر الطلاب المصريين، وذلك حتي منتصف شهر مايو 2021 .
تجدر الإشارة إلي أن المبادرة أطلقتها وزارتى السياحة والآثار والطيران المدنى في شهر يناير الماضي وفقاً لتوصيات اللجنة الوزارية للسياحة والآثار خلال الاجتماع الذى عُقد برئاسة دولة رئيس مجلس الوزراء خلال شهر ديسمبر 2020 .
إقرأ أيضاً :
المستفيدون من مبادرة المركزي الجديدة المقدرة بـ3 مليارات جنيه لدعم السياحة
Tourism Daily News أهم أخبار السياحة و السفر