الرئيسية / عالم الطيران / 4 شركات طيران صينية تشتري 292 طائرة إيرباص في صفقات بقيمة 37 مليار دولار
4 شركات طيران صينية تشتري 292 طائرة إيرباص في صفقات بقيمة 37 مليار دولار
إيرباص

4 شركات طيران صينية تشتري 292 طائرة إيرباص في صفقات بقيمة 37 مليار دولار

وكالات : أعلنت أربع شركات طيران صينية أمس الجمعة، أنها ستشتري ما مجموعه 292 طائرة إيرباص في صفقات بقيمة إجمالية ضخمة بلغت 37 مليار دولار.

وأعلنت شركة “تشاينا إيسترن” أنها وافقت على شراء مئة طائرة إيرباص من طراز “ايه 320 نيو”، فيما أعلنت شركة “تشاينا ساذرن” في اليوم نفسه أنها ستشتري 96 طائرة من الطراز نفسه.

من جهتها أكدت “إير تشاينا” وشركة “شينجن إيرلاينز” التابعة لها شراء ما مجموعه 96 طائرة “ايه 320 نيو”، وفق بيانين منفصلين.

وتأتي الطلبيات بعد سنة حافلة لإيرباص التي سجّلت في العام 2021 أرباحا قياسية إثر ركود استمر عامين من جراء الجائحة، ما يعطي الشركة أفضلية إضافية على منافستها الأمريكية بوينج.

وأكدت إيرباص طلبيات الشراء في بيان أشارت فيه إلى أن الصفقات تظهر “الزخم الإيجابي للتعافي والآفاق المزدهرة لسوق الطيران الصينية”. وقالت الشركة إن هذه الصفقات “جاءت تتويجا لمناقشات مطوّلة ومكثّفة جرت خلال فترة جائحة كوفيد الصعبة”.

في السنوات الأخيرة تضرّرت أعمال بوينغ في الصين التي تعد واحدة من أكبر أسواق الطيران في العالم، على خلفية مشاكل الطراز 737 ماكس الذي منع من التحليق في البلاد بعد حادثتي تحطّم في العام 2019.

وفي نهاية المطاف سمحت السلطات الصينية لطائرات 737 ماكس بالتحليق مجددا العام الماضي بعد إدخال تعديلات على نظام الأمان في هذا الطراز.

وأعلنت “إير تشاينا” أن صفقة الشراء الأخيرة من شأنها أن “تحسن إلى أقصى حد هيكلية أسطولها وتعزز قدراتها على المدى الطويل”.

إقرأ أيضاً :

المنتدى الحضري العالمي في مدينة كاتوفيتشي ببولندا يعرض تجربة مصر

شاهد أيضاً

صفقة تعديل الرواتب طياري لوفتهانزا توقف إضراباً جديداً وإلغاء مئات الرحلات

احتجاجات طياري ومضيفي لوفتهانزا الألمانية تطغى على احتفال مئوية تأسيسها

كتبت – دعاء سمير : طغت احتجاجات طياري ومضيفي شركة “لوفتهانزا” الألمانية للطيران على فعاليات …