كتب – أحمد رزق : كشف اجتماع شريف فتحي، وزير السياحة والآثار مع المشاركين في مشروع ميكنة خدمات الدفع والتحصيل لتذاكر المجموعات السياحية الموجهة لشركات السياحة المرخصة من قبل الوزارة عن ضم المدارس الأزهرية لمنصة “رحلة” لزيارة المواقع الأثرية والمتاحف .
تناول الاجتماع استعراض ما تم إنجازه في المرحلة الثانية من منصة “رحلة”، والتي تستهدف توسيع نطاق الخدمة لتشمل المدارس الأزهرية على مستوى الجمهورية، استكمالًا لما حققته المرحلة الأولى من تنظيم الرحلات المدرسية المجانية لطلاب المدارس الحكومية (الابتدائية والإعدادية) لزيارة المواقع الأثرية والمتاحف. كما تتضمن المرحلة الثانية إضافة خصائص جديدة تتيح مزيدًا من المرونة في الحجز وتعديل مواعيد الزيارات، وتعزز من آليات الحوكمة والتنظيم.
ومن جانبه، أوضح الدكتور محمد شعبان معاون الوزير للخدمات الرقمية، أن تطوير المنظومة جاء استجابة لاحتياجات شركات السياحة، مع الأخذ في الاعتبار التحديات التي كانت تواجهها في النظام التقليدي، مشيرًا إلى أن المنظومة الجديدة تعتمد على أحدث معايير تجربة المستخدم، من خلال تقليل خطوات الحجز والشراء، وتقديم واجهة استخدام مبسطة وسهلة، إلى جانب تطبيق أعلى معايير الأمان لتأمين المعاملات المالية.
وقد حققت المنصة منذ إطلاقها في شهر أكتوبر من العام الماضي نجاحًا ملحوظًا، حيث قامت أكثر من 1300 مدرسة بجميع محافظات الجمهورية بتنفيذ أكثر من 6500 رحلة مدرسية لما يقارب من 300 ألف تلميذ لأكثر من 70 موقع أثري ومتحف متاح للحجز وذلك من خلال المنصة. كما ساهمت في تنظيم حركة الزيارات المدرسية والحد من التكدس داخل المواقع الأثرية والمتاحف، و تمكين الطلاب من زيارة تلك المواقع بسهولة ومن خلال آلية رقمية منظمة وآمنة، الأمر الذي يعكس دورها في رفع الوعي الأثري والثقافي لدى النشء.
وفي نهاية الاجتماع تم التأكيد على أهمية استمرار التنسيق والتكامل بين كافة الأطراف لضمان نجاح التطبيق وتحقيق الأهداف المرجوة.
وقد شارك في الاجتماع من وزارة السياحة والآثار الدكتور هشام الليثي الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، والأستاذ ياسر عفت رئيس قطاع الشئون المالية والإدارية والموارد البشرية بالمجلس الأعلى للآثار.
ومن شركة إي فاينانس المنفذة للمنظومة كل من المهندس أحمد سعيد رئيس قطاع السياحة، والأستاذ إسلام عباس رئيس قطاع التشغيل والتحصيل، والأستاذ مصطفى عامر رئيس القطاع التجاري، والأستاذة منن أشرف مدير علاقات العملاء.
Tourism Daily News أهم أخبار السياحة و السفر