الرئيسية / عالم الطيران / مصر وبريطانيا تبحثان توسيع الشراكة في الطيران والاستثمار والتكنولوجيا
مصر وبريطانيا تبحثان توسيع الشراكة في الطيران والاستثمار والتكنولوجيا
مصر وبريطانيا تبحثان توسيع الشراكة في الطيران والاستثمار والتكنولوجيا

مصر وبريطانيا تبحثان توسيع الشراكة في الطيران والاستثمار والتكنولوجيا

كتبت – حنان خليل : استقبل الدكتور سامح الحفني، وزير الطيران المدني، السفير مارك برايسون ريتشاردسون، سفير المملكة المتحدة لدى جمهورية مصر العربية، والوفد المرافق له، بمقر ديوان عام الوزارة، لبحث سبل دعم وتطوير التعاون الثنائي في مجال الطيران المدني، وتبادل الرؤى حول الفرص الواعدة التي من شأنها الارتقاء بمنظومة النقل الجوي وتعزيز تنافسيتها.

ويأتي هذا اللقاء في إطار توجه الدولة المصرية نحو تعميق الشراكات الاستراتيجية مع مختلف الشركاء الدوليين، وتوسيع آفاق التعاون مع المملكة المتحدة في المجالات ذات الاهتمام المشترك، لا سيما في قطاعات الطيران والتكنولوجيا والتدريب.

وشهد الاجتماع مناقشة فرص تعزيز التعاون بين الجانبين في مجالات الاستثمار والشراكات الفنية والتكنولوجية، إلى جانب دعم الربط الجوي، والتوسع في برامج التدريب والمحاكاة وتأهيل الكوادر البشرية، من خلال التعاون مع الشركات البريطانية المتخصصة في هذا المجال.

وأكد وزير الطيران المدني أن العلاقات المصرية البريطانية تشهد تطورًا متناميًا على مختلف الأصعدة، في ظل الدعم والاهتمام الذي تحظى به من قيادتي البلدين، مشيرًا إلى ترحيب الوزارة بتوسيع نطاق الشراكات مع المؤسسات والشركات البريطانية الرائدة، بما يسهم في رفع القدرات الفنية والتشغيلية، وتبني أحدث التقنيات العالمية، دعمًا لجهود الدولة نحو بناء منظومة طيران مدني حديثة ومستدامة وفق المعايير الدولية.

وأوضح الحفني أن الوزارة تولي اهتمامًا خاصًا بتطوير برامج التدريب والتأهيل وتبادل الخبرات، إلى جانب جذب الاستثمارات النوعية والاستفادة من التكنولوجيا المتقدمة، بما يدعم خطط التطوير الشاملة ويعزز كفاءة الخدمات المقدمة، ترسيخًا لمكانة مصر كمركز إقليمي رئيسي للنقل الجوي في المنطقة.

ومن جانبه، أعرب السفير البريطاني عن اعتزاز بلاده بالعلاقات المتميزة والشراكة الممتدة مع مصر، مؤكدًا حرص المملكة المتحدة على مواصلة التعاون في قطاع الطيران المدني، بما يسهم في دعم حركة السفر والتبادل الاقتصادي والسياحي بين البلدين.

كما أشار إلى تطلع بلاده إلى مشاركة مصرية فاعلة ومتميزة في معرض Farnborough International Airshow 2026 المقرر انعقاده في يوليو المقبل، إلى جانب دعم المشاركة البريطانية في معرض العلمين الدولي للطيران والفضاء بمدينة العلمين الجديدة في سبتمبر 2026، باعتبارهما منصتين دوليتين لتبادل الخبرات وتوسيع الشراكات في صناعة النقل الجوي، بما يحقق المصالح المشتركة للجانبين.

إجراءات السياحة الاستباقية قللت من التداعيات الإقليمية والظروف الاقتصادية

شاهد أيضاً

تفاصيل مصرع متدربة في حادث طائرة بأكتوبر و"الطيران" تكشف ملابسات الحادث

تفاصيل مصرع متدربة في حادث طائرة بأكتوبر و”الطيران” تكشف ملابسات الحادث

كتبت – دعاء سمير – وكالات : خيم الحزن على قطاع الطيران المدني في مصر …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *