كتبت – سها ممدوح : أعلنت الهيئة العامة للطيران المدني والنقل الجوي عن بدء شركة طيران الجزيرة تشغيل رحلاتها المنتظمة والمباشرة بين دولة الكويت ومدينة حلب في الجمهورية العربية السورية، اعتبارًا من 25 يونيو الجاري، في خطوة جديدة تعكس تنامي حركة الربط الجوي بين البلدين، وتوسيع خيارات السفر أمام المسافرين.
ويأتي هذا التشغيل في إطار الجهود الرامية إلى تعزيز شبكة الرحلات الجوية الإقليمية، وتلبية الطلب المتزايد على السفر بين الكويت والمدن السورية، بما يسهم في دعم حركة التنقل التجاري والإنساني والسياحي بين الجانبين.
تعزيز الربط الجوي بين الكويت وسوريا
ويمثل إطلاق الخط الجوي المباشر بين الكويت وحلب إضافة مهمة إلى منظومة النقل الجوي في المنطقة، حيث يسهم في تقليص مدة السفر وتسهيل حركة الركاب مقارنة بالرحلات غير المباشرة التي تتطلب توقفات متعددة، الأمر الذي يعزز من كفاءة السفر ويزيد من جاذبية هذا المسار الجوي الجديد.
كما يُتوقع أن يسهم هذا الخط في تنشيط الحركة الاقتصادية والاجتماعية بين البلدين، من خلال تسهيل تنقل رجال الأعمال والطلاب والعائلات، إلى جانب دعم الحركة السياحية وزيادة معدلات السفر خلال المواسم المختلفة.
خيارات سفر أوسع للمسافرين
وأكدت الهيئة العامة للطيران المدني والنقل الجوي أن تشغيل هذه الرحلات المنتظمة يعكس حرصها على دعم التوسع في شبكات النقل الجوي، وتوفير خيارات متعددة أمام المسافرين بما يتناسب مع احتياجاتهم، سواء من حيث التوقيت أو التكلفة أو سهولة الوصول.
كما تأتي هذه الخطوة في إطار التوجه العام نحو تعزيز التنافسية في قطاع الطيران، وتشجيع شركات الطيران على فتح وجهات جديدة تسهم في تحسين جودة الخدمات المقدمة للمسافرين.
دعم لحركة الطيران الإقليمي
ويرى متخصصون في قطاع الطيران أن تشغيل هذا الخط المباشر يعزز من مكانة الكويت كمركز إقليمي مهم في حركة النقل الجوي، كما يدعم جهود إعادة تنشيط الربط الجوي مع عدد من الوجهات الإقليمية، بما يواكب التطورات المتسارعة في قطاع الطيران المدني.
ومن المتوقع أن يشهد خط الكويت – حلب إقبالًا ملحوظًا من المسافرين خلال الفترة المقبلة، في ظل الحاجة المتزايدة إلى رحلات مباشرة تربط بين المدينتين، خاصة مع عودة تدريجية لتوسيع شبكات الطيران في المنطقة.
خطوة تعكس نمو قطاع الطيران
ويأتي هذا الإعلان ليؤكد استمرار تعافي ونمو قطاع الطيران المدني في المنطقة، وعودة الحركة الجوية إلى مستويات أكثر استقرارًا، مدفوعة بزيادة الطلب على السفر وتوسع شركات الطيران في تشغيل وجهات جديدة.
كما يعكس الخط الجديد توجه شركات الطيران إلى استكشاف فرص تشغيلية واعدة في الأسواق الإقليمية، بما يعزز من كفاءة التشغيل ويرفع مستوى المنافسة في تقديم الخدمات الجوية.
ومع بدء تشغيل الرحلات في 25 يونيو، يُنتظر أن يشكل خط الكويت – حلب إضافة نوعية لشبكة النقل الجوي الإقليمي، وخطوة جديدة نحو تعزيز الترابط بين المدن العربية وتوسيع آفاق السفر أمام المسافرين.
إجراءات السياحة الاستباقية قللت من التداعيات الإقليمية والظروف الاقتصادية
Tourism Daily News أهم أخبار السياحة و السفر