كتبت – دعاء سمير :
كشف خبراء عن توقعاتهم باستمرار حالة النشاط في فنادق العاصمة الإماراتية أبوظبى خلال الفترة القادمة وخصوصاً مع اقتراب أحداث عالمية خلال الأسابيع المتبقية من العام الجاري ومن بينها السباق العالمي “فورمولا 1” والذي ينعقد في حلبة ياس مارينا بدءاً من 28 نوفمبر إلى الأول من ديسمبر 2019.
أظهرت البيانات الجنسيات الأكثر زيارة لأبو ظبى وكانت الدول العشر الأكثر إيفادا للسياح لأبوظبي خلال التسعة أشهر الأولى من العام الجاري بجانب عدد الليالي السياحية التي قضوها، بحسب بيانات من الدائرة السياحة بالإمارة.
1- الهند:
وتظهر البيانات الرسمية أن السياح الهنود هم الأكثر زيارة لأبوظبي خلال أول 9 أشهر من العام الجاري.
وتوضح البيانات أن عدد السياح الهنود الذين زاروا العاصمة الإماراتية “أبوظبي” بلغ 321 ألف سائح، بارتفاع قدره 6.4 بالمائة عن نفس الفترة من العام الماضي.
2- الصين:
حلت الصين في المركز الثاني، لأكثر السياح الوافدين لإمارة أبوظبي خلال 9 أشهر الأولى من العام الجاري.
وقدرت البيانات الرسمية عدد السياح الصينين في تلك الفترة بنحو 297 ألف سائح بنسبة تراجع قدرها 2 بالمائة مقارنة بنفس الفترة العام الماضي.
3- بريطانيا:
وجاءت بريطانيا في المركز الثالث، لأكثر الدول إيفادا للسياح لأبوظبي خلال 9 أشهر الأولى من العام الجاري.
وسجل عدد السياح البريطانين الذين زاروا أبوظبي خلال هذه الفترة 190 ألف سائح، بزيادة قدرها0.7 بالمائة، مقارنة بنفس الفترة العام الماضي.
4- أمريكا:
وجاءت الولايات المتحدة الأمريكية في المركز الرابع لأكثر الدول التي أوفدت سياح لأبوظبي خلال تلك الفترة، بنحو 150 ألف سائح وبنسبة ارتفاع قدره 0.7 بالمائة.
5- مصر:
احتلت مصر المركز الخامس، وبلغ عدد السياح المصريين الذين زاروا أبوظبي من أول العام نحو 139 ألف سائح، بنسبة ارتفاع 10.5 بالمائة مقارنة بنفس الفترة العام الماضي.
6- الفلبينن:
حل السياح الفلبينن في المركز السادس، لأكثر الجنسيات التي زارت أبوظبي خلال 9 أشهر الأولى من العام الجاري.
وبلغ عدد السياح من الفلبينن خلال هذه الفترة نحو 137 ألف سائح، بنسبة تراجع 2.2 بالمائة مقارنة بنفس الفترة العام الماضي.
7- السعودية:
جاءت السعودية في المركز السابع، لأكثر الدول إيفادا للسياح بالإمارة في أول 9 أشهر من 2019، مسجلة نحو 133 ألف سائح سعودي بنسبة ارتفاع قدرها 4.9 بالمائة مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي.
8- ألمانيا:
وبحسب البيانات أن ألمانيا جاءت في المركز الثامن للدول الأكثر إيفادا للسياح في أبوظبي، في الفترة من يناير إلى سبتمبر الماضي.
وبلغ عدد السياح الألمانين الذين زاروا أبوظبي خلال هذه الفترة نحو 93 ألف سائح، بنسبة تراجع 7.1 بالمائة مقارنة بنفس الفترة العام الماضي.
9- الأردن:
حلت الأردن في المركز التاسع لأكثر الدول إيفادا للسياح لإمارة أبوظبي من حيث العدد في الفترة من يناير/كانون الثاني إلى سبتمبر الماضي.
وبلغ عدد السياح الأردنيون الذين زاروا العاصمة الإماراتية خلال هذه الفترة نحو 91 ألف سائح، بارتفاع بلغت نسبته 3.1 بالمائة مقارنة بنفس الفترة العام الماضي.
10- باكستان:
واحتلت الباكستانيين المركز العاشر، كأكثر الدول إيفادا للسياح في أبوظبي خلال 9 أشهر الأولى من العام الجاري.
وبلغ عدد السياح من الباكستانيين خلال هذه الفترة نحو 89 ألف سائح، بنسبة ارتفاع 9.9 بالمائة مقارنة بنفس الفترة العام الماضي.
وشهدت حركة السياحة الوافدة لإمارة أبوظبي انتعاشا خلال فترة التسعة أشهر الأولى من العام الجاري لتؤكد سعي الجهات التنفيذية بالإمارة لجذب المزيد من السياح الدوليين مع حلول موعد افتتاح معالم ومقاصد مرتقبة.
ووفقا لبيانات الدائرة السياحية بالإمارة، سجلت الإيرادات قفزة بنسبة 8.1 بالمائة وذلك منذ أول يناير/كانون الثاني وحتى سبتمبر/أيلول الماضي، لتصل إلى 4 مليار درهم (1.089 مليار دولار) مقابل 3.68 مليار درهم (1.002 مليار دولار) بنفس الفترة من العام الماضي.
وفي تلك الفترة من العام الجاري بلغ عدد الزوار لفنادق الإمارة بلغ نحو 3.798 مليون نزيل بارتفاع بلغ نسبته 2.6 بالمائة مقارنة بـ 3.704 مليون نزيل بنفس الفترة من العام الماضي.
وبلغ عدد الزوار غير الإماراتيين لفنادق الإمارة في تلك الفترة نحو 2.68 مليون نزيل مقابل 2.57 مليون نزيل في فترة التسعة أشهر من العام الماضي.
كما أن من الأحداث التي يعول عليها المزيد من الانتعاش الفندقي بالإمارة معرض سيال الشرق الأوسط ومعرض أبوظبي الدولي للتمور بنسخته الرابعة.
وتنطلق في ديسمبر في العاصمة أبوظبي فعاليات النسخة العاشرة لمعرض سيال الشرق الأوسط ومعرض أبوظبي الدولي للتمور بنسخته الرابعة، في مركز أبوظبي الوطني للمعارض، في ظل توقعات بحضور أكثر من 25 ألف زائر وخبير من العاملين في القطاع وأكثر من ألف عارض، على مدار أيام المعرض.
ومن المتوقع أن تسجل العاصمة أرقاماً قياسية جديدة خلال السنوات المقبلة، خصوصاً بعد افتتاح متحف اللوفر أبوظبي، وإعادة افتتاح موقع قصر الحصن الذي من المتوقع أن يكون نقطة جذب هامة خلال عام 2020، إلى جانب العديد من الفعاليات والبرامج العالمية التي سيتم الإعلان عنها لاحقاً.
Tourism Daily News أهم أخبار السياحة و السفر