الرئيسية / قضايا وآراء / منطقة أهرامات الجيزة تغير جلدها فنادق جديدة خطوة مهمة لدعم السياحة
منطقة أهرامات الجيزة تغير جلدها فنادق جديدة خطوة مهمة لدعم السياحة
منطقة أهرامات الجيزة تغير جلدها فنادق جديدة خطوة مهمة لدعم السياحة

منطقة أهرامات الجيزة تغير جلدها فنادق جديدة خطوة مهمة لدعم السياحة

كتبت – سها ممدوح : تمثل أهرامات الجيزة إحدى أهم الوجهات السياحية في العالم، ويُعد تطوير المنطقة خطوة ضرورية لتعزيز مكانتها العالمية كما تعد وجهة سياحية رئيسية في مصر من هنا هناك ضرورة لتعزيز البنية التحتية السياحية من خلال بناء فنادق جديدة بالقرب من الأهرامات كخطوة لدعم السياحة..

وتمثل الأهرامات في الجيزة أبرز المعالم الأثرية على مستوى العالم، حيث تحتضن هرم خوفو، المدرج كواحد من عجائب الدنيا السبع القديمة، إلى جانب هرم خفرع وهرم منقرع.

هذه المعالم، التي تمثل شهادة حية على عبقرية الحضارة المصرية القديمة، تجذب ملايين السياح سنوياً، مما يعزز مكانتها كأحد أهم وجهات الجذب السياحي في البلاد، كما تضم المنطقة تمثال أبو الهول الشهير، الذي لا يزال رمزاً للغموض والإرث التاريخي العريق.

رغم مكانتها كرمز عالمي للحضارة الإنسانية، تعاني منطقة الأهرامات في الجيزة من تحديات متعددة.

تشمل هذه التحديات ضعف البنية التحتية، مثل سوء الإضاءة وتكدس السيارات، مما يعوق حركة الزوار ويشوّه المشهد الجمالي، كما تعاني المنطقة من نقص في الصيانة الدورية، ما يعرّض بعض الأجزاء للتآكل بفعل التلوث والأنشطة العشوائية، إضافة إلى ضعف تدريب وتجهيز الحراس المسؤولين عن حماية الموقع.

وفي الوقت نفسه، أصبحت تجربة ركوب الخيل، التي تعد جزءاً من التراث السياحي في المنطقة، سبباً للشكوى، ويواجه الزوار مضايقات متكررة من بعض أصحاب الخيول، الذين يفرضون أسعاراً مرتفعة دون رقابة، ما يعرض الزائرين لمخاطر الأمان نتيجة استخدام خيول غير مدربة أو في حالة صحية سيئة.

تحسين البنية التحتية

وفي مواجهة هذه التحديات، تسعى الدولة المصرية حالياً لتطوير المنطقة عبر مشاريع ضخمة تشمل تحسين البنية التحتية وتوفير بيئة سياحية حديثة، بهدف تحويل أهرامات الجيزة إلى وجهة عالمية تعكس عظمتها التاريخية.

في هذا الإطار، كانت “أوراسكوم” مُنحت عام 2018، حقوق إدارة وتشغيل الخدمات بمنطقة أهرامات الجيزة لمدة 15 عامًا، وبموجب العقد تحصل الدولة على 50 % من أرباح الميزانية، بالإضافة لكامل إيرادات تذاكر الدخول بالأهرامات، وسط طموحات بمضاعفة عدد الزوار إلى 5 مليون سنويًا.

وفي وقت سابق، ناشد ساويرس عبر منصة “إكس X” الدولة مساعدته في تنظيم منطقة أهرامات الجيزة وتسليمها بالشكل اللائق.

وصرح نجيب “خلصونا من الجمال والخيل ومخلفاتهم والبلطجة والبهدلة عند المدخل”.

وردًا على استفسار لأحد المتابعين عن إمكانية تنفيذ منطقة للخيل والجمال قال: “عملنا ورفضوا يروحوا”.

وأضاف: “كنت فاكر الدولة هتعمل دورها لما يلاقوني عملت اللي عليا! أنا مش حكومة ولا أمن! والموضوع ده باخ جدا ومدمر سمعتنا وأنا قربت أزهق… عصابات مستقوية ومبهدلة سمعتنا ومضيعة ملايين من العملة الصعبة ولو الدولة طلبت مني أتحمل مسؤولية أمن المنطقة هتولاها من غير كل البهدلة دي”.

بعد ذلك، تواصلت تبعات تقرير موقع “خاص عن مصر” عن تطوير منطقة أهرامات الجيزة حيث أعلن رجل الأعمال نجيب ساويرس عن تواصل وزارة الداخلية معه بخصوص الأمر.

إصدار التصاريح للخيل و الجمال

ونشر ساويرس تغريدة على موقع “إكس X”:” تم الاتصال من وزارة الداخلية مشكورة وإيضاح مسؤولية كل الجهات من وزارة السياحة و الآثار ومحافظة الجيزة المسؤولة عن إصدار التصاريح للخيل و الجمال وعدوا بإصلاح كافة المشاكل التي نواجهها وشرحت أن المقصود بعصابة من طرفي ليس من مفهوم أمني إنما هو طريقة تعامل أصحاب الجمال مع السياح”.

حاليًا، أعلن رجل الأعمال نجيب ساويرس خلال مشاركته في مؤتمر “الإصلاح المرن: عبور هادئ لتحديات الاقتصاد”، عزمه إنشاء فندقين جديدين في منطقة الأهرامات، باستثمارات تتراوح بين 100 و150 مليون دولار.

رغم عدم إعلان “ساويرس” رسميًا عن أسماء الفندقين، إلا أن وفق مصادر لـ”خاص عن مصر”، فإن أحد الفنادق هو فندق “Armani” الذي يوجد منه فندقين فقط في العالم، الأول في برج خليفة بدبي، والثاني في ميلان.

وأكد “ساويرس”، أن هذه الخطوة تأتي ضمن رؤية شاملة لتطوير المنطقة واستقطاب مزيد من الاستثمارات العالمية.

وأشار ساويرس إلى أهمية الاستعانة بمكاتب استشارية عالمية لوضع خطة تنموية شاملة لمنطقة الأهرامات، تتضمن تحسين التعامل مع الخيول والجمال، وتحديث المرافق السياحية لجعلها تتناسب مع المعايير الدولية.

وأضاف أن المنطقة تعاني من تهالك الفنادق المحيطة بها، مما يتطلب إنشاء فنادق حديثة تلبي احتياجات الزوار الذين يقصدون المتحف المصري الكبير، خاصة بعد افتتاح مطار سفنكس القريب.

وأوضح ساويرس أن العديد من السياح الذين يأتون عبر مطار سفنكس يفضلون الإقامة لمدة يومين أو ثلاثة، ما يستوجب وجود منشآت فندقية متطورة توفر تجربة سياحية مميزة.

إقرأ أيضاً :

الأقصر تحتفي بعيدها القومي بمسيرات فولكلورية وفعاليات فنية مميزة

شاهد أيضاً

مصر تستعد لبدء تشغيل 46 ألف غرفة فندقية جديدة و158 مشروعاً سياحياً

مصر تستعد لبدء تشغيل 46 ألف غرفة جديدة وافتتاح 158 فندقاً سياحياً

كتبت – مروة السيد : تواصل مصر تعزيز مكانتها كواحدة من أسرع الوجهات السياحية نمواً …