كتبت – مروة الشريف : كشف الدكتور بدوي إسماعيل عميد كلية الآثار بالأقصر سابقًا عن 7 معوقات تعرقل إدراج عدة مواقع مصرية بقائمة التراث العالمي .
قال في ختام المؤتمر الدولي الثاني لصيانة التراث الثقافي والعالمي أعماله , إن المؤتمر ناقش التحديات التي تواجه مصر في إدراج وإدارة مواقع التراث العالمي، مشيرًا إلى عدة معوقات من بينها محدودية الموارد المالية لأعمال الصون والترميم، والضغط السياحي المتزايد، والحاجة إلى خطط إدارة متكاملة، فضلًا عن ضعف البنية التحتية ببعض المواقع، وتحديات التنسيق بين الجهات المختلفة، وضعف الترويج الدولي لبعض المواقع، وصعوبة إعداد ملفات الترشيح.
كما أكد على أهمية التراث غير المادي، من خلال الحفاظ على الطعام التراثي، وتوثيق الحرف التقليدية، ودعم الفنون الشعبية كوسيلة لنقل التراث، وتعزيز دور المتاحف في حفظ الذاكرة الثقافية، إلى جانب توظيف التراث في العلاج والتأهيل المجتمعي.
قدم المؤتمر توصيات مهمة في خطوة تعكس تزايد الوعي بأهمية التراث الثقافي كركيزة للتنمية المستدامة، خرج المؤتمر الدولي الثاني لصيانة التراث الثقافي والعالمي بحزمة من التوصيات التنفيذية التي تستهدف حماية الهوية الحضارية المصرية وتعظيم الاستفادة منها سياحيًا، عبر دمج التكنولوجيا الحديثة وتطوير آليات الإدارة والتسويق,
Tourism Daily News أهم أخبار السياحة و السفر