الرئيسية / قضايا وآراء / أهمها السكة الحديد..تعرف على أهم 4 متاحف نوعية فى القاهرة..بالصور

أهمها السكة الحديد..تعرف على أهم 4 متاحف نوعية فى القاهرة..بالصور

كتبت – أميرة أحمد:

كنوز تراثية رائعة تمتلئ بها المتاحف النوعية فى مصر أو ما يعرف بالمتاحف المتخصصة، ورغم كثرة هذه المتاحف إلا أنها غير معروفة لقطاع كبير من الناس، وهى متاحف ذات طبيعة خاصة تتناول موضوعا محددا مثل حرفة معينة وتعرض مقتنيات ترصد تاريخها، وفى السطور القادمة اخترنا عددا من هذه المتاحف الجديرة بالزيارة لنلقى الضوء عليها.

thumbnail_متحف السكه الحديد

متحف السكة الحديد..تم إنشائه عام 1932 فى ميدان رمسيس ويرصد تاريخ وسائل النقل بشكل عام، ويتكون المتحف من طابقين ويعرض مقتنيات رائعة عبارة عن  نماذج تشرح تطور القاطرات فى العالم، كما يوجد به نموذج لأول قاطرة دخلت إلى مصر، بالإضافة إلى المعدات التى كان يتم استخدامها منذ بداية العمل بالقاطرات.

thumbnail_متحف السكة الحديد

ويضم المتحف أيضا عدد من الخرائط والوثائق النادرة مثل عقد إنشاء أول خط سكه حديد، كما توجد به أيضا نماذج لكبارى السكك الحديدية منها الثابت والمتحرك، وأهم مقتنياته هو قطار الخديوى سعيد الذى جاء من فرنسا عام 1862.

thumbnail_المتحف الزراعى

المتحف الزراعى.. يعتبر توثيقا لذاكرة مصر الزراعية وثاني أكبر مكان متخصص فى الزراعة على مستوى العالم، وتمت إقامته فى سراى الأميرة فاطمة ابنة الخديوى إسماعيل، وبدأ العمل به عام 1930، وكان اسمه متحف فؤاد الأول الزراعى، ويضم كنوز هامه منها الأدوات التى استخدمت فى العصور المصرية القديمة فى حرفة الزراعة منذ آلاف السنوات، ومحنطات وتماثيل شمعيه، وأول بورصة للقطن وسجلات  افتتاح أول جلسه لها، وأول ماكينة غزل وأول خلية نحل تعود للدولة الحديثة.

متحف “بيت الأمة”.. هو منزل الزعيم الراحل سعد زغلول، والذى تم تحويله إلى متحف بعد وفاة زوجته صفية زغلول، وهو يضم مقتنياتهم الخاصة وأثاثهم والأدوات الخاصة بالزعيم الراحل، التى مازالت كما هى كما تركها، حتى أن الببغاوات التى كان يمتلكها تم تحنيطهم ووضعهم فى القفص الخاص بهم.

thumbnail_متحف بيت الأمه 2

ويعتبر سر تميز هذا المتحف أنه يحكى الكثير عن حياة الزعيم الراحل وعاداته اليومية، حيث توجد غرفة الطعام كما هى، وغرفة الصالون الذى كان يجتمع فيه بأعضاء حزب الوفد، كما يوجد بالمنزل عدد من اللوحات الفنية الهامه لأشهر الفنانين التشكيليين، بالإضافة إلى الأثاث المميز الذى تم تصميمه على الطراز الفرنسى.

المتحف الجيولوجى..هو أول متحف من نوعه فى الشرق الأوسط، وأنشأ عام 1901عقب إنشاء الهيئة العامة للمساحة الجيولوجية، بأمر من الخديوى إسماعيل، ويعرض المتحف مجموعة متنوعة من المعادن والصخور الموجودة فى مصر.

thumbnail_المتحف الجيولوجى

ويوجد بالمتحف الجيولوجى أيضا مجموعة من الأحجار الكريمة والكهرمان والأصداف الخاصة بالعائلة الملكية فى مصر، وتعد أهم مقتنيات المتحف هى الحفريات الفقارية والهيكل العظمى لحوت، بالإضافة إلى أول عظام متحجرة اكتشفت فى بحيرة قارون بالفيوم، كما يوجد به نيزك من كوكب المريخ.

 

شاهد أيضاً

كسوف 2027 يحول الأقصر وسيوة إلى قبلة عالمية للسياحة الفلكية

كسوف 2027 يحول الأقصر وسيوة إلى قبلة عالمية للسياحة الفلكية

كتب – أحمد رزق : تستعد مصر مبكرًا لتحويل ظاهرة الكسوف الكلي للشمس المرتقبة في 2 …