الرئيسية / سياحة عالمية / 164 ألف أردني سافروا إلى خارج بغرض السياحة فى يناير

164 ألف أردني سافروا إلى خارج بغرض السياحة فى يناير

كتبت- سها ممدوح – وكالات: بلغ عدد الأردنيين المغادرين خارج البلاد لغايات السياحة الشهر الماضي يناير/ كانون الثاني 164,642 ألف أردني بارتفاع نسبته 17.6% مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي.

وبحسب أرقام أولية رسمية بلغ مجموع الأردنيين المغادرين خلال في كانون الثاني من العام الماضي 140,054 ألف أردني.

وكان البنك المركزي قال في وقت سابق إن الدخل السياحي خلال شهر يناير/كانون الثاني من عام 2024 حقق نموا نسبته 0.4%، مقارنة مع الشهر ذاته من عام 2023، ليبلغ 392.9 مليون دينار.

ومَكّن النمو المرتفع للدخل السياحي الذي فاق التوقعات في الثلاثة أرباع الأولى من عام 2023 من تسجيل الدخل السياحي نمواً بنسبة 27.4% وبلوغه مستوى تاريخيا غير مسبوق عند 5.2 مليارات دينار في عام 2023، كما ارتفعت حوالات الأردنيين العاملين في الخارج بنسبة 1.4% لتصل إلى 2.5 مليار دينار خلال عام 2023، وفقا للبنك المركزي.

كما بلغت نسبة الإلغاء في الحجوزات المخطط لها خلال الربع الأخير من العام الماضي ما لا يقل عن 65%،(بسبب الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة) وفقا لتصريحات سابقة لرئيس الوزراء بشر الخصاونة.

الحكومة قالت إنها تعمل على ترسيخ مكانة الأردن كوجهة رئيسة للسياحة وإنتاج الأفلام، مشيرة إلى تنفيذ 260 حملة ترويجية في 53 دولة العام الماضي لتسويق وترويج الأردن، نتج عنها 9.2 مليون مسافر عبر مطار الملكة علياء بنسبة نمو 17% و6.3 مليون زائر لمنطقتي العقبة والبترا، ومنح مليون تأشيرة إلكترونية، وإدخال 292 حافلة لأسطول النقل السياحي.

وأوضحت أن وزارة السياحة ما زالت تتبنى طيرانا منخفض الكلف من خلال التوقيع مع 5 شركات جديدة للطيران العارض والمنتظم إذ زاد عدد رحلات الطيران العارض بنسبة 141% بعدد مسافرين بلغ 446 ألفا، مبينة أنه جرى تطوير مواقع أثرية وإطلاق منتجات سياحية جديدة تمثلت في تلفريك عجلون الذي وصل زواره إلى 268 ألفا، ونفق أم قيس المائي، وتطبيق الغوص في العقبة، ومنطاد البترا الثابت، ودرب الحج المسيحي في مكاور، وصيانة وترميم 6 مواقع سياحية وأثرية، وافتتاح استوديوهات الأفلام.

اقرأ أيضًا:

الأردن يبحث تعزيز التعاون الاقتصادي والسياحي مع تايلاند

شاهد أيضاً

كليوباترا أكتوبر يعزز مكانة مصر على خريطة السياحة العلاجية الإقليمية

كليوباترا أكتوبر يعزز مكانة مصر على خريطة السياحة العلاجية الإقليمية

كتبت – حنان خليل : يشهد قطاع السياحة العلاجية في مصر تطورًا متسارعًا مدفوعًا بالتوسع …