الرئيسية / توريزم نيوز / مطروح تراهن على الصناعات البيئية لتحويل مواردها الطبيعية إلى استثمار سياحي
مطروح تراهن على الصناعات البيئية لتحويل مواردها الطبيعية إلى استثمار سياحي
مطروح تراهن على الصناعات البيئية لتحويل مواردها الطبيعية إلى استثمار سياحي

مطروح تراهن على الصناعات البيئية لتحويل مواردها الطبيعية إلى استثمار سياحي

كتب – أحمد رزق : تتجه محافظة مطروح إلى تعظيم الاستفادة الاقتصادية من مواردها الطبيعية عبر التوسع في الصناعات البيئية وتشجيع الشباب على زيادة الإنتاج وتنويع المنتجات المحلية، في خطوة تحمل أبعادًا سياحية واستثمارية تتجاوز مجرد دعم الأنشطة الإنتاجية.

وأكد اللواء الدكتور محمد الزملوط، محافظ مطروح، اهتمام المحافظة بدعم الصناعات البيئية ورفع حجم الإنتاج وتنوعه، بما يعزز القيمة المضافة للموارد الطبيعية، ويرفع العائد الاقتصادي منها، ويوفر فرص عمل جديدة لأبناء المحافظة.

وتكتسب هذه الرؤية أهمية خاصة بالنسبة للقطاع السياحي، إذ يمكن للمنتجات المحلية أن تتحول إلى جزء من تجربة الزائر، من خلال إتاحتها داخل الفنادق والمطاعم والبازارات والمنافذ السياحية، وربطها بالبرامج التي تعرف السائح بخصوصية مطروح وثقافتها المحلية.

وتتميز المحافظة بمنتجات بيئية وزراعية متنوعة، من بينها الزيتون وزيت الزيتون والتمور والنباتات الطبية والعطرية، إلى جانب المنتجات الطبيعية والحرفية، وهي عناصر يمكن تطويرها لتصبح علامات تجارية محلية ذات قيمة تسويقية، خصوصًا مع تنامي الطلب على المنتجات الأصيلة والعضوية.

كما أن رفع جودة المنتجات وتعزيز المنافسة بين المنتجين يمثلان عاملين أساسيين لفتح أسواق جديدة، سواء داخل مصر أو خارجيًا، بما يوسع دائرة المستفيدين من النشاط الاقتصادي المرتبط بالسياحة ويزيد فرص المشروعات الصغيرة والمتوسطة.

ومن منظور الاستثمار السياحي، فإن تطوير الصناعات البيئية يمكن أن يدعم ظهور مشروعات جديدة تجمع بين الإنتاج والزيارة، مثل المزارع السياحية وتجارب حصاد الزيتون والتذوق والورش الحرفية والجولات البيئية، بما يحول الموارد المحلية إلى تجارب قابلة للتسويق.

وبذلك لا تصبح الصناعات البيئية في مطروح مجرد نشاط اقتصادي منفصل، وإنما رافدًا للمنتج السياحي ووسيلة لزيادة إنفاق الزائر ودعم فرص العمل، بما يعزز قدرة المحافظة على بناء سياحة أكثر ارتباطًا بالمجتمع المحلي واستدامة في عوائدها.

إقرأ أيضاً :

الإسكان تتابع جاهزية الوحدات المقرر طرحها بنظام الإيجار و”المنتهي بالتملك”

شاهد أيضاً

“الإسكان” تعلن عن اعتماد منظومة جديدة لآليات التخصيص للفرص الاستثمارية

كتبت- سها ممدوح: في إطار توجه وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية نحو تطوير منظومة طرح …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *