كتبت – دعاء سمير : تتجه محافظة البحر الأحمر إلى تعزيز مقوماتها الاستثمارية والسياحية عبر توسيع آفاق التعاون الدولي، في خطوة تستهدف دعم التنمية المستدامة ومواكبة النمو المتزايد في الحركة السياحية والتوسع العمراني بمدن المحافظة، مع التركيز على تطوير البنية التحتية وتأمين الموارد الأساسية اللازمة لاستمرار نمو القطاع السياحي والفندقي.
وبحث الدكتور وليد البرقي، محافظ البحر الأحمر، مع روبرت سيلفرمان، القائم بأعمال سفير الولايات المتحدة الأمريكية لدى القاهرة، فرص تعزيز التعاون المشترك في عدد من الملفات التنموية والاقتصادية، واستكشاف مجالات جديدة للشراكة بما يدعم خطط التنمية ويعزز الاستفادة من الإمكانات الاستثمارية التي تتمتع بها المحافظة.
واستحوذ ملف المياه على جانب مهم من المباحثات، خاصة مشروعات تحلية مياه البحر وخطط زيادة قدراتها الإنتاجية لمواجهة الطلب المتنامي الناتج عن التوسع العمراني والسياحي. وتمثل هذه المشروعات أحد العوامل الأساسية لاستدامة النشاط الفندقي والسياحي في مدن البحر الأحمر، التي تعتمد على توفير إمدادات مستقرة من المياه لتلبية احتياجات المنشآت السياحية والمجتمعات العمرانية الجديدة.
كما تناول اللقاء فرص الاستفادة من التقنيات الحديثة في إدارة الموارد المائية، والتوسع في استخدام مياه الصرف الصحي المعالجة لأغراض التشجير، بما يسهم في ترشيد استهلاك المياه والحفاظ على البيئة الطبيعية، وهي عناصر تكتسب أهمية متزايدة في ظل التوسع في إنشاء المنتجعات والفنادق والمشروعات السياحية.
وامتدت المباحثات إلى فرص التعاون في القطاع السياحي، في ضوء المكانة الدولية التي تتمتع بها مدن البحر الأحمر، وما تمتلكه من مقومات جاذبة للاستثمار في السياحة الشاطئية والترفيهية والأنشطة المرتبطة بالبيئة البحرية. ويعزز تطوير الخدمات والبنية الأساسية قدرة المقاصد السياحية على استقطاب مزيد من الزوار، ويدعم فرص التوسع في المشروعات الفندقية والخدمات المكملة لها.
وشملت الملفات المطروحة كذلك فرص الاستثمار في الطاقة الشمسية وطاقة الرياح والتعدين والتطوير العمراني، إلى جانب دور الشركات العاملة في المشروعات الهندسية والتنموية وأهمية تبادل الخبرات الفنية لرفع كفاءة البنية التحتية. ويمكن أن تفتح هذه المجالات مسارات جديدة أمام الشراكات الاستثمارية، خصوصًا في المشروعات التي تربط بين السياحة والطاقة النظيفة والإدارة المستدامة للموارد.
من جانبه، أعرب روبرت سيلفرمان عن تقديره للمقومات السياحية والاقتصادية التي تتمتع بها محافظة البحر الأحمر، وما توفره من فرص واعدة للاستثمار، مؤكدًا أهمية تعزيز التواصل وتبادل الخبرات في مجالات تحلية المياه والطاقة المتجددة والتنمية المستدامة، بما يدعم تنفيذ مشروعات تحقق عوائد اقتصادية وبيئية طويلة الأجل.
وأكد الجانبان أهمية استمرار التنسيق لاستكشاف مجالات التعاون ذات الأولوية والاستفادة من الفرص الاستثمارية المتاحة بالمحافظة، بما يواكب خطط التنمية ويحافظ على الموارد الطبيعية.
ويعكس اللقاء أهمية التعامل مع البنية التحتية باعتبارها عنصرًا رئيسيًا في تنافسية المقصد السياحي، إذ لا يقتصر نجاح الاستثمار الفندقي على توافر الأراضي والمواقع الجاذبة، بل يرتبط أيضًا باستدامة المياه والطاقة وجودة الخدمات. ولم يُعلن خلال اللقاء عن اتفاقيات استثمارية محددة أو قيم تمويلية أو مشروعات فندقية جديدة، كما لم تُطرح أسعار للإقامة أو الخدمات السياحية؛ لتظل نتائج التعاون المحتمل مرتبطة بما قد تسفر عنه المشاورات المقبلة من مشروعات واتفاقيات تنفيذية.
إقرأ أيضاً :
Tourism Daily News أهم أخبار السياحة و السفر